Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali menggelar seremonial pelepasan relawan pajak tahun 2022 ke unit kerja di linkungan Kanwil DJP Bali secara daring (Jumat, 18/2). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Kepala Seksi Pelayanan KPP Pratama, Kepala KP2KP, Ketua Tax Center, dan seluruh relawan pajak.
Acara dibuka dengan laporan pelaksanaan kegiatan oleh Kepala Seksi Bimbingan Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen I Ketut Yasa yang sekaligus mengukuhkan secara simbolis para relawan pajak dengan pengalungan identitas (nametag) relawan pajak.
“Dalam rangka mendukung penerimaan SPT Tahunan di tahun 2022 dan mendorong implementasi melibatkan pihak ketiga dalam kegiatan penyuluhan perpajakan, Kanwil DJP Bali kembali menyelenggarakan program relawan pajak yang telah berlangsung sejak tahun 2019 di lingkungan Kanwil DJP Bali,” ujar Yasa.
Lebih lanjut, Yasa melaporkan bahwa proses kegiatan relawan pajak tahun 2022 ini telah berlangsung sejak akhir Desember 2021. Program relawan pajak diawali dengan proses permintaan kebutuhan relawan pajak, penetapan Tax Center peserta program relawan pajak 2022, rekrutmen, hingga terakhir pelatihan para calon relawan pajak.
“Selanjutnya, berdasarkan hasil pelatihan dan seleksi oleh Tax Center, maka didapatkan sebanyak 197 mahasiswa peserta relawan pajak yang terdiri dari 40 mahasiswa Politeknik Negeri Bali, 39 mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha, 58 mahasiswa Universitas Warmadewa, 24 mahasiswa Universitas Dhyana Pura, 16 mahasiswa Universitas Mahasaraswati dan 20 mahasiswa Universitas Udayana,” ujar Yasa.
“Kami berharap mahasiswa relawan pajak mendapatkan secara tuntas ilmu perpajakan dan cara pelayanan yang baik ketika nanti diberikan kepercayaan bertugas pada KPP dan KP2KP untuk membantu tugas DJP dalam melayani wajib pajak memenuhi kewajiban pelaporan SPT Tahunan,” imbuh Ida I Dewa Ayu Mas Manik Sastri memberikan sambutan sebagai Ketua Tax Center Universitas Warmadewa.
Sebagai seremonial peresmian para relawan pajak, Kepala Seksi Bimbingan Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen dan Kepala Seksi Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi memberikan pengalungan identitas (nametag) relawan pajak yang diwakili oleh perwakilan Universitas Dhyana Pura, Universitas Mahasaraswati, Universitas Udayana dan Politeknik Negeri Bali.
Dalam acara juga terdapat pembekalan oleh Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Ida Ernawati. Ida Ernawati memberikan apresiasi kepada para ketua Tax Center atas dukungannya kepada Kanwil DJP Bali melalui program relawan pajak.
Ida berpesan, “Saya mohon kepada mahasiswa relawan pajak agar dapat menggunakan waktu yang diberikan sebaik-baiknya, berikan kesan positif kepada wajib pajak karena relawan pajak tidak hanya membawa nama baik DJP tetapi juga membawa nama baik perguruan tingginya.”